「北東アジアにおける核使用リスクの削減(NU-NEA)」プロジェクトの報告書「北東アジアにおける核使用の可能性:核リスク削減にとっての示唆」を発表
2022年1月28日

長崎大学核兵器廃絶研究センター(RECNA)では、北東アジア非核兵器地帯と包括的安全保障アプローチの実現をめざした「ナガサキ・プロセス」を支援すべく「北東アジアの平和と安全保障に関する専門家パネル(PSNA)」を2016年度より開催してきました。今年度は、昨年度に引き続き、ノーチラス研究所、アジア太平洋核軍縮・不拡散リーダーシップネットワーク(APLN)との国際共同プロジェクトとして、「北東アジアにおける核使用リスク削減(NU-NEA)」プロジェクトを立ち上げました。北東アジア地域にて、どのような条件下なら核兵器が使われてしまうのか。万が一使われてしまったらどのような影響が出るのか。このような問に答えることで、核抑止論のもつ潜在的リスクを明らかにし、二度と核兵器が使われないよう具体的施策への提言につなげることが大きな目的です。
この度,このプロジェクトの1年目の報告書「Nuclear Weapon Use Cases in Northeast Asia: Implications for Reducing the Nuclear Risks」(北東アジアにおける核使用の可能性:核リスク削減にとっての示唆)が完成し、発表いたしました。

報告書表紙「Nuclear Weapon Use Cases in Northeast Asia: Implications for Reducing the Nuclear Risks」(北東アジアにおける核使用の可能性:核リスク削減にとっての示唆)

報告書【英語・全文】(PDF)
報告書【日本語・要旨】(PDF)

◆本プロジェクトのページは こちら